• 用户
  • 版块
太阳集团游戏官方网址sb61:主题:[见证西安]【我的青春故事】回首,那铮铮岁月

楼层直达
迈巴赫游戏优惠办理大厅
关注(40)|粉丝(40)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:

【我的青春故事】回首,那铮铮岁月

=999) this.width=1000;" class="showappimg" >

上个世纪的一九六五年,我从辽宁航空工业学校分配来到西安、黄河机器制造厂。那一年我十九岁。我被分到装配车间,我的工种是“无线电装接工”。这里的上海师傅管我们叫“小赤佬”,天津师傅叫我们“小鬼”,陕西师傅称我们是“娃们家”……,自我感觉,俺是条汉子。
   我的师傅是一位江南女子,在车间的众多师傅中,她不是出类拔萃者,但在带徒弟上则是“名副其实”绝不保守。
一件“白大褂”是咱的工作服,一把电烙铁是咱的生产工具。
   毛师傅带徒弟很耐心,具体的焊接要点都讲解清晰、明确。记得,一次焊接高频电缆头,这是一个技术要求挺高的活儿,它要把带有凸起的电缆头加热后压进电缆芯线的周围聚氯乙烯里,要求是电缆头内环不能碰到电缆芯,外环不能接触电缆的外绝缘层。要做到电烙铁用力要掌握平衡,加热要做到均匀,时间要能够恰当。我看了师傅焊接了几个,“师傅,让我焊一个”,周围的人露出了惊讶的神色,师傅犹豫了。她还是答应了。我拿着滚烫电烙铁的把子,师傅怕我拿电烙铁的手平衡掌握的不好她手扶着电缆最前端。坦诚地说,我具备了模仿能力,但严重地缺少“内功”。在大功率、滚烫的电烙铁面前我有点慌,师傅紧紧握着电缆端头不敢松手,那个年月谁都知道军工产品的质量意味着什么。电缆焊好了。代价是师傅的手被烙铁的高温烫了一个“水泡”。在我面前她装作没事的样子,背后她哭了,疼得哭了,其他师傅告诉我的。这是咱做的一件蠢事。
不久,我做了生产班组长。深刻体会到了,做一名合格的工人,一个师傅的用心良苦。
   那个年代,最讲求的是“工作需要”,没有谁在这个问题上“讨价还价”。记得,一次由于组合的“框架”不能及时到位,造成接线工段出现“怠工”现象,车间领导决定让我们小组支援机加车间,我们的任务是“打毛刺”用“砂纸”打磨框架的不平处。
    还有一次,我们青工晚上加班,已经担任厂领导的原车间支书来到我们车间,说基建处的木工班任务中忙不过来,让我们帮忙,我们小组的青工立刻来到木工班,主要是搬木板,将其堆放整齐,不影响木工们的电锯工序。一直干到半夜才回宿舍。坦诚地说,“加班费”都不知伸手要。
这就是那个年代,那个年代的工人。
   上个世纪八、九十年代、我在总装干调度,有时任务繁忙,晚上,组织职工加班。就要解决“加餐问题。俺们调度经常和司机四处买饭、买菜。一般来说,加餐的伙食相对比较好,菜里都有肉。调度值班除买饭、买菜外还要给职工打饭、打菜。打饭时,单位的“小姐”们常说,“李师傅,不要给我盛肥肉”,俺都遵命,把看得见的肥肉拨拉一边,盛一勺子,问题是俺长眼睛,肥肉不长眼睛,这一勺子下去也免不了还有肥肉,好在大家都熟悉,也就嘻嘻哈哈了,男士们好打发,只要量足就行。
   当然,我们也经常到厂大食堂买饭,由于人数多,炊事员也忙不过来。我们去早了,也“帮厨”。一棵“莲花白”剥去最外面的两片叶子,一刀切成两半,再将半个“莲花白”横切几刀,竖切几刀,扔到大筐里,我们有时候就干这事。
   有时,我们也自己做饭,找一个废汽油桶,下面抠个窟窿,中间穿几根铁棍算是炉条,上面加口大锅,炉灶问题就解决了,厂里烂包装箱废木材有的是。掌勺的是一位副主任,他是上海人,炒菜不要花椒、大料、五香粉完全用味精等南方惯用调料,他很会掌握“火候”做出来的菜,职工挺爱吃。
   那个时代,人们的感觉,工作是一种满足,加班也是一种乐趣。
    (照片下边补充)

[ 此帖被李秀文在2022-06-01 15:03重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 11 条评分 华商豆 +4 威望 +16
秦巴柏树 威望 +2 06-12 欣赏
杨凯歌 威望 +1 06-07 分享精彩!
大秦黄土地 威望 +1 06-04 赞!
所欲随心 威望 +1 06-02 赞赏
晨影人 威望 +1 06-02 欣赏
祖籍江苏 威望 +2 06-01 精彩,赞赏
渭水之东 威望 +1 06-01 分享精彩1
聂西会 华商豆 +4 06-01 欣赏
雅通 威望 +1 06-01 欣赏
尚越 威望 +1 06-01 致敬!
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2022-06-01 14:41
[font=&amp]         当年,太阳集团游戏官方网址sb61:我们上课的教学楼

• =999) this.width=1000;" class="showappimg" >

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2022-06-01 14:44
[size=;font-size: xxx-large,xxx-large][font=&amp]   公元一九六五年我们学校为支援西北建设,临近毕业十个班,四百多名学生“一窝端”,分到西安、国营黄河机器制造厂。后来又支援贵州及工作需要又遍布全国各地。二零一五年,毕业五十年,我们在黄河集团(黄河机器制造厂)举行校庆。

• =999) this.width=1000;" class="showappimg" >

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2022-06-01 14:46
[size=;font-size: xxx-large,xxx-large][font=&amp]         感恩黄河集团,我们回家了

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2022-06-01 14:51
[size=;font-size: xxx-large,xxx-large][font=&amp]   祝愿黄河集团再创辉煌

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2022-06-01 14:55

会场留念

关注(174)|粉丝(167)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2022-06-01 15:43
评分针对 楼主 于2022-06-01 14:31发表的:
 &nbsp ..

致敬!

楼主留言:

非常感谢

关注(168)|粉丝(203)
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2022-06-01 16:15
欣赏精彩,感谢分享!

楼主留言:

非常感谢

关注(246)|粉丝(290)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2022-06-01 18:37
 &nbsp ..

欣赏

楼主留言:

非常感谢

关注(270)|粉丝(295)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2022-06-01 19:38
 &nbsp ..

欣赏

楼主留言:

非常感谢

关注(128)|粉丝(354)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2022-06-01 21:07
 &nbsp ..

楼主留言:

非常感谢

关注(757)|粉丝(997)
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2022-06-01 23:43
 &nbsp ..

精彩,赞赏

楼主留言:

非常感谢

关注(296)|粉丝(239)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2022-06-02 10:51
 &nbsp ..

欣赏

楼主留言:

非常感谢

关注(380)|粉丝(858)

华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2022-06-02 18:35
 &nbsp ..

赞赏

楼主留言:

非常感谢

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2022-06-02 21:00
对各位表示非常感谢,由于不会操作,有的可能显示不出来。
下一页 ?
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个
      利来国际现金网直营 欢乐谷游戏游戏全面支持 澳门上葡京会员登录网 威尼斯人官网开户 博狗娱乐公司开户
      优发娱乐电子在线 黄金城澳门游戏网站 威尼斯人在线即时到账 快开彩票无限21点 金沙体育在线平台
      海天娱乐下载中心 财富周周领取工资 拉斯维加斯集团登录网址 名人娱乐代理网址 太阳城合作真人荷官
      百合彩票游戏登入 澳门环亚真人平台 申博娱乐导航 www.678msc.com 申博咪牌百家乐